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新年回來以後,就不斷地加班加班,搞的都幾乎忘了有遊記這一回事。天氣太冷,就算開著暖氣打字,蜥蜴的右手還是會變冰的。所以第二篇就難產了。趁著連續兩天早下班,今天又早吃完飯,看能不能完成第二篇。

在秋保溫泉混了兩個晚上以後,蜥蜴又帶著行李往宮城縣的東邊也就是海邊前進。這裡就是日本三景之一的松島。

西到東的移動,雖然不是很遠,但是大概也要3~4個小時。到達松島以後,陰雨綿綿。先找到旅館寄放行李吧~沒想到蜥蜴這次找到的旅館還不錯。日式風格的建築物+日式小庭院;整家旅館散發出濃濃的和風。

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進到旅館以後更是驚奇連連啊~連裡面的走道也都是濃濃的和風。

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一樓走道底端還有一個寫著「白星窟」的小和室。整個是關起來的。後來有問過老闆,裡面有用途嗎?老闆說是茶室,但不方便開放拍照。所以拍拍外觀就好囉~

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在櫃台跟熱情(多話)的老闆纏鬥很久以後,終於可以上樓到自己的房間了...

其實這一張照片是晚上補拍的,因為下午寄放好行李就衝出去玩囉~連客房樓層都是這種超級日本風的形式。其實一般這種形式的旅館都是高級溫泉旅館才會有的,那種百年老鋪什麼的,所以這一家讓蜥蜴有傻眼到。不過後來因為老闆的「熱情」才知道,原來這本來真的是一間高級溫泉旅館,那時候的老闆旗下事業不只這一間旅館,311大地震後,那個老闆決定暫時不營業這家旅館就把他拋著,跑出去玩啦~

後來是現在這個老闆,跑去拜託他說,想讓來幫助復興賑災的義工們有個地方可以住,所以是不是可以把這間旅館借他經營。這棟旅館就這樣出借到現在這個老闆手上了。當然義工來住還是要錢,只是就不用用高級旅館的價格來住。蜥蜴這次就撿到這樣的便宜囉~但是是要現金付款。

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房間門是普通推門,雖然可以鎖,不管感覺有點危險...其實裡面有一道防火門。真的擔心的話可以把防火門也關上;只是防火門相當沈重,請自行斟酌啊~

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連房間裡面都是一脈單傳的和風啊~下面這一張是廁所的門,連廁所門都是古老的日本風格。

他的廁所相當的小,就是一個馬桶大小而已;跟超級住宅改造王裡面的那種小房子差不多,蜥蜴每次進去上廁所,一定要先站著把門鎖好以後才能坐下。坐下以後膝蓋是頂在門上的。

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介紹完旅館以後,開始來遊歷松島了。

首先來到五大堂。五大堂其實就是以下這一間,結束...

這樣當然很無聊,不過各位看官,要進到五大堂之前會經過兩座典型的日式紅色的小拱橋;那兩座橋被稱為結緣橋。因為有把人跟人的緣連結起來的意思,但是為什麼有這樣的意思...拍謝~旅遊簡介沒有寫到這邊...

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另外五大堂面對的就是以下這一片。蜥蜴去的那一天飄著毛毛細雨;但是一樣可以看到一部分海面上的情景。

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另外五大堂再過去一點點,就會看到瑞嚴寺的招牌。一彎進去有大概4~5家土產店以後,就會進到如以下照片的地方。

這邊的門口有一個小小的房子,裡面有爺爺奶奶組成的解說團,三個人大概1500,建議如果會日文的人可以花點前聽他們解說,不然旁邊的百年石窟群真的就只有走馬看花而已。

另外各位有沒有發現以下照片,右邊的樹比較密集,左邊的樹很稀疏?

不是一開始就種成這樣,而是因為311地震之後海嘯進來(這邊的門口就是海邊;很多樹木遭受鹽害腐爛了,只好砍掉。)好學不倦的客官又發問了,那右邊的為什麼沒有遭受鹽害?

其實也是有的!但是因為右邊的地勢比較高一點,所以水退的時候就自然往左邊那邊流過去,然後左邊的樹當然就泡在鹽水裡比較久,就毀啦~聽說砍掉了上百棵的大樹,現場真的有看到很多剩下的樹幹頭,可以當一個麻將桌大的都有。好可惜啊~

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看到上面的那條路以後,先右轉~跟著我們的東北奶奶解說員開始參觀洞窟群。(這邊對蜥蜴來說有吳哥窟的感覺,沒想到鬼子國也有這種地方)

會寫著「鰻塚」是因為宮城這邊的特產之一就是鰻魚。不過不要高興的太早喔~奶奶說:因為311大海嘯的關係,鰻魚都流光了~所以現在在當地吃到的,都不是宮城原本的鰻魚。

另外後面有那個小小的塔對吧?用下一張放大版來解說

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總共是五層,從上到下的意義代表:天、風、水、火、地。蜥蜴不確定中間三個順序有沒有搞混;不過大概是這五個。至於為什麼要弄成這樣,拍謝,這篇回家功課拖太久,忘記了...

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除了剛剛的石塔以外,開始進入洞窟群囉~也因為311的關係,洞窟裡面的觀音像都被搬出來外面囉~總共4~50尊。

那這個洞窟群一開始到底是為什麼會出現呢?那是因為日本佛教裡面有一派別叫做「淨土宗」;其中一任高僧流浪到這邊來教誨眾生。但是很窮啊~沒有錢蓋房子啊~所以就挖山洞!奶奶說這種岩石只有宮城那邊特有,其實很鬆很好挖。所以這位高僧跟他的子弟就在這邊挖出一片天來。

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以下這一張亂七八糟看不出什麼來吧?

所以說要請解說員啊~其實這邊之前是可以讓遊客進去轉一下的,但是又是因為311,石頭掉下來擋住了~所以只能望石興歎啊~

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另外在路邊有一個突出來的石頭,看起來是一個女生的臉吧?但是經過解說員的解說就知道是有意義的。

這是由幾個漢字跟日文字組成的。(火、の、よ、う、じ、ん)念出來就知道囉~請慢慢體會

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這一張則是要證明在那個年代,就有2樓這件事了。眼前的就是樓梯,爬上去就是2樓囉~不過當然是不能上去的。

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逛完石窟群,解說員會帶領回到這條筆直大道。除了告訴你這條路往外看,可以直接看到海。有連成一線的意思以外。在蜥蜴這張照片的右邊,有一個小小的圓形牌子立在樹跟樹的中間,那邊就紀錄著311海嘯到此一遊的字眼...呃~不是啦!是311海嘯到達的地方。

所以當地的人都很慶幸海嘯到這邊就停了,沒有進去到後面的瑞嚴寺,毀壞國寶。

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進到瑞嚴寺,因為正殿等受到地震影響正在大維修;整個是封起來不能看的。不過因此特別開放本來不給人看的另外幾個偏殿。裡面擺了一些文物展出。其中這幅屏風,上面寫的這個字認的出來嗎?是「關」字

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另外在瑞嚴寺的旁邊,有另外一個很鮮艷的小廟??說是廟也很怪,因為他沒有門打開什麼的。其實這不是廟,是伊達政宗愛妃的墓

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然後趁著天色還微亮,再來衝一個點吧!雄島!

遠遠地就可以看到紅色的橋,其實松島這邊所有小島跟海岸相連結的橋都是紅色的,也都有結緣的意思...但是在松樹跟海的映襯之下,紅色的橋就變得很漂亮。

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來橋頭拍個一張

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松島滯留時間是一天半,並不是一個下午蜥蜴衝了那麼多地方。

下面這裡是在瑞嚴寺隔壁的圓通寺。前一晚跟同事在研究路線的時候,在網路上看到他的地圖覺得好大。還說一定要去晃晃,設定了一個小時半的時間,結果...其實他很小...不過也是國寶啦~

這裡是伊達政宗孫子光宗的廟。又是一個政治悲劇。文武全才但19歲就死於非命了。

有看到兩邊的草地是不同顏色嗎?這邊其實是紅葉聖地。所以左邊那邊全部都是掉落的紅葉鋪滿了草地。右邊這邊因為是針葉樹,所以沒有這回事,一樣是綠油油的。

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天氣非常地冷。池子都結冰囉~有殘雪在旁邊。蜥蜴在宮城四天都沒有遇到下雪。後來才知道,原來東北的豪雪地帶分界線就在宮城仙台那邊。仙台以北下雪頻率會越來越高,仙台以南則是越南越不會下。

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圓通院裡面某一個串念珠叫市的茅草屋。隨便一間茅草屋都很讚

 

 

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逛完圓通院,就要準備去坐船遊松島灣囉~在等船的期間,坐不住的蜥蜴跑去港邊散步。看到了以下一幕。

海上有很多...那是鴨子嗎?蜥蜴也搞不清楚。不過有趣的是蜥蜴一大早看到的這一群,就彷彿是鴨子監督在訓練選手們的晨泳一般。鴨子監督在後面緩緩遊著,前面一群拼命地遊著,到了某個點以後,前面這群全部慢下來,監督緩緩游到旁邊轉了一圈,整好隊了;選手們又衝出去,監督還是在後面緩緩跟上...

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港邊還有另外一個景點,本來蜥蜴要去,但是蜥蜴找到以後發現要門票...突然之間就懶的進去了。

照一下門口,證明到此一遊。

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時間到上船以後,因為是早上第一班船,所以人很少。在一樓最便宜的平民座裡面,總共只有不到10人,這裡面還包含兩個小鬼...

本來躲在船艙裡吹暖氣聽廣播說明,隔著窗戶看外面的島(外面真的冷到爆!)但是隔窗搔癢真的很不過癮,照相也照不清楚,所以10分鐘以後,蜥蜴坐不住了。跑出去外面甲板座拍照。但是那邊真的冷到一個...兩手都凍僵到完全動彈不得。

客官說:為什麼不戴手套?戴了手套就按不了相機啦~所以只好忍耐。甲板風很強,所以到最後蜥蜴把自己包成阿尼,才有辦法繼續在外面拍照活動。阿尼照被同事照下來。不過還沒有入手。

松島灣上很多小島,有趣的是小島上也都有著小松樹。這也是為什麼叫做松島的由來。

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這個小島叫「鎧島」,因為他的形狀很像古代日本武士的「鎧」,也就是盔甲。

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另外因為松島的另外一個特產是蚵仔。所以在海上的時候可以看到很多養蚵架。其中還讓蜥蜴看到有人在大海中工作。那就像一塊小島的感覺,兩個人在上面很忙碌的走來走去。應該是在檢查蚵的情況吧?

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另外養蚵架也變成海鳥歇腳的地方。

海上照片有很多就不一一介紹,可以到相簿去參觀一下。

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然後突然跳到一隻石獅子,會不會覺得很突兀?

其實蜥蜴坐的那個遊船路線是從松島海岸跑到一個叫做鹽釜的地方。並不是出海洄游一圈的行程。當然也有出海一圈回到原地行程,不過蜥蜴計畫中坐船到鹽釜後,順便去參觀鹽竈神社。

石獅子其實一點都不稀奇,不過這一次因為有日本人一起去玩,所以聽到了一個解釋。日本神社前面石階兩邊的石獅子,通常一邊是開口一邊是閉口的。(請參考以下兩張照片)為什麼呢?

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開口的表示發出「啊」的聲音,閉口所以是「恩」;一個說一個就閉嘴聽這樣的意義,所以有另外一詞是「夫婦的阿恩」;就是在說夫婦之間的默契。客官可能會說:這跟默契有什麼關係?舉個例子給各位客官,應該馬上會理解。

(要用日文比較傳神,不過因為可能有人看不懂;所以翻成中文的另外一種形式,其實也是發生在蜥蜴爸媽身上的趣事;不過經由這個例子很快就可以理解這種默契)

老公:ㄟ~幫我到那個然後在那個的上面拿那個...就是那個啦!

老婆:恩!(默默地走進廚房到冰箱上面拿出老公的眼鏡...)

這就是夫婦之間阿恩的最高境界啊~~~XDDDDDD

經過石獅子的石階,終於到達鹽竈神社

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因為蜥蜴到達時間是12/30,即將接近鬼子新年的除夕,所以神社張燈結綵準備迎接除夕晚上搶頭香的人們。

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這也是蜥蜴第一次看到,為了迎接群眾參拜,直接在外面掛了一整排的鈴鐺,讓民眾敲。不過當然不是亂無秩序地誰搶到誰敲。這種事情不會發生在最愛排隊的鬼子身上。基本上初詣的時候,都會有大批義警、警力到各大神社做管制。朋友告訴我們,通常就是要去初詣的人在廟口被管制,前面一批參拜完退場,就會放下一批人進去...

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鹽竈神社跟另外一個志波彥神社相隔壁也相連結,但市志波彥不大。

在這兩個神社境內,其實最古老的建築物是以下這一個。藏在旁邊神社事務所停車場的路邊,要不是蜥蜴看古蹟看出一點心得,發現這一間應該比之前看到的神社更舊,走過去研究才發現旁邊小小的牌子寫著,這是整個神社境內保存下來最古老的建築物。

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晃完鹽竈神社,又去坐車回到松島海岸。當然要去走一下最長的橋,在五大堂的時候就遠遠看到那座橋到底是什麼?

以下這座橋是福浦橋。是松島的紅橋中最長的一座,也是跟台灣有關係的橋。因為311後,福浦橋橋墩損毀;接受日月潭某協會的捐款幫助修好的。所以在橋頭旁邊有一個招牌寫著這是台日友好之橋。只是那個招牌除了蜥蜴跟同事有去把他看完以外,所有日本人都視而不見的走過...

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用手機的180度功能玩一下。其實這一張應該是失敗的照片,不過反而有一種特殊氛圍。

180度功能只能從左到右拍,蜥蜴偏偏要從右到左拍,所以相機自己跳回去以後,竟然也出現以下這張照片。眼尖的客官應該可以發現照片右邊1/4左右的地方,紅色欄杆有一個不太自然的扭曲處。那應該就是蜥蜴白目而造成的空間扭曲

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福浦島上可以走一走,這裡也發生一個好笑的事情,因為前一天晚上蜥蜴在想行程的時候,有參考了一下網路上的一些部落格,看到一兩個部落格說,福浦島上有很多cource,他選了其中一個走不完什麼的,所以蜥蜴跟同事當時決定,選最重要的那一圈走一下。

等到第二天蜥蜴到達福浦島的時候,確實也已經傍晚了,大概還有兩個小時天色就要黑了。所以蜥蜴上島以後研究了一下Cource的地圖,捨棄沒什麼用的什麼廣場以後,大概找出要走得點,就跟同事開始衝了。其中這個小神社是在地圖上某一個最大Cource的終點前一個景點;蜥蜴本來以為到那個終點要大概半個小時,但是...蜥蜴跟同事花了20分鐘就到了。中間還包含同事去上廁所的時間...

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因為太快結束。所以朋友說不然到島上的另外一個角落去,探險家精神被引出來的三人,就這樣又走了7~8分鐘以後看到眼前這一片。這次連鬼子朋友都受不了了。她說:就這樣!!!到底代表了什麼意思?

蜥蜴:狂笑!很特別啊~滿地大阪根!剛剛走路走到差點摔死不是嗎?

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結果逛完整座福浦島,才四點。蜥蜴還有整整一個小時的時間可以去伊達政宗歷史館好好認識這個被稱為「獨眼龍政宗」的東北代表武將。因為他很矮,大概只有150公分,所以留下來的很多形象都是坐著,不然就是騎馬。看起來比較高大威猛啊~

這間伊達政宗歷史館其實是民營的,但是整間館內,都是用蠟像把伊達政宗這一輩子的事蹟表現出來,就算你從頭到尾都不知道他是誰?只要進去裡面好好地把每一個畫面跟介紹都看完,就會對他的一生有一個完整的認識。但是當然沒有辦法很深入啦~

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另外在伊達政宗歷史館的一樓,是東北地區出生的名人蠟像。其中以下這一個坐著的,就是曾經擔任過台灣總督的後藤新平。

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下面這一幕是伊達政宗小時候的一個名場景。他詢問他的和尚師父,菩薩是慈悲的,但是他為什麼要一臉兇惡呢?

而這個菩薩就是上一篇蜥蜴提到出走得那位菩薩,不動明王。

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另外在伊達政宗的生涯中,投降了好幾次。因為畢竟他面對的敵人是日本最有名的三個將軍。

以下這張照片就是蜥蜴把其中一個將軍照出來,猜出來是哪位了嗎?是的~就是俗稱猴子秀吉的豐臣秀吉。

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另外以下這個跪著的人,可以說是日本的鄭和-支倉常長。當年他橫越整個太平洋,跑到梵蒂岡去參拜教皇。這比鄭和強多了...

IMG_9610.JPG 松島之旅就在伊達政宗歷史館落幕。

下一篇,則是介紹仙台市。

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